Datenschutzerklärung

Datenschutzbestimmungen

der

Chrischona Gemeinde Frauenfeld
Ringstrasse 2
8500 Frauenfeld
Schweiz

Kontakt:

sekretariat@chrischona-frauenfeld.ch
Tel: +41 52 721 24 61

Die Chrischona Frauenfeld nimmt die Belange des Datenschutzes ernst und möchte hiermit sicherstellen, dass die Privatsphäre seiner Besucher bei der Nutzung seiner Webseiten geschützt wird. Nachstehende Hinweise zur Datenverarbeitung sollen dem Besucher den Umgang mit seinen Daten näher erläutern. Diese Datenschutzerklärung der Chrischona Gemeinde Frauenfeld, informiert Sie darüber, wie wir mit Daten umgehen, welche über Sie bearbeitet werden, sei es bei der Nutzung unserer Webseiten oder auf andere Weise. Wir sind verantwortlich für die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Vereinbarkeit der Datenverarbeitung mit dem geltenden Recht. Dabei halten wir uns an die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Es gilt das Schweizerische Datenschutzrecht (DSG). Auf allenfalls darüber hinaus anwendbares Recht aus der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) wird spezifisch hingewiesen.

Die Chrischona Gemeinde Frauenfeld behält sich vor, den Inhalt der Datenschutzbestimmungen gegebenenfalls anzupassen. Es wird dem Besucher daher empfohlen, diese in regelmäßigen Abständen erneut einzusehen.

§ 1 Bearbeitung personenbezogener Daten; Art, Zweck und deren Verwendung

(1) Die Chrischona Gemeinde Frauenfeld erhebt, verarbeitet und nutzt die personenbezogenen Daten seiner Besucher nur mit deren Einwilligung oder wenn eine Rechtsvorschrift dies erlaubt. Die Chrischona Gemeinde Frauenfeld wird nur solche personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und nutzen, die für die Durchführung und Inanspruchnahme der von ihr zu erbringenden Leistungen erforderlich sind oder die ihr vom Besucher freiwillig zur Verfügung gestellt werden.

(2) Personenbezogen sind alle Daten, die Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse eines bestimmten oder bestimmbaren Besuchers enthalten. Dazu zählen insbesondere der Name, die E-Mail-Adresse, die Telefonnummer, die Anschrift, das Geschlecht und das Alter.

(3) Beim Aufrufen unserer Website werden Informationen in sogenannten Logfiles auf unserem Server temporär gespeichert. Dies sind Informationen, welche der Browser Ihres Endgerätes automatisch versendet. Namentlich:

  • IP-Adresse des kontaktierenden Geräts
  • Datum und Zeit
  • URL der aufgerufenen Seite
  • Referrer-URL
  • Browser und weitere Geräteinformationen

Die genannten Daten werden durch uns zu folgendem Zwecke verarbeitet:

  • Verbindungsaufbau der Website,
  • Nutzung unserer Website,
  • Systemsicherheit und -stabilität

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus Gründen der IT-Sicherheit. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die Erfüllung des Vertrags und vorvertraglicher Massnahmen erforderlich. Sie haben nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO Ihre Einwilligung zur beschriebenen Datenbearbeitung gegeben.

(4) Die Chrischona Gemeinde Frauenfeld benötigt die personenbezogenen Daten ihrer Besucher für folgende Zwecke:

a) Zur Anmeldung zu einem Kurs/Seminar (E-Mail-Adresse, Wohnadresse, Telefonnummer).

b) Zur Beantwortung von Fragen (E-Mail-Adresse, ggf. Telefonnummer)

c) Bei einer Anmeldung zum Newsletter wird die Adresse des Besuchers bis zur Abmeldung benutzt. Eine Abmeldung ist jederzeit unter newsletter@chrischona-frauenfled.ch möglich.

§ 2 Automatische Datenerfassung durch Cookies

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die im Zwischenspeicher des Browsers des Kunden gespeichert wird und die eine Analyse der Nutzung der Webseiten durch den Kunden ermöglicht. Folgende Daten werden bei Aufruf unserer Webseiten mittels Cookies durch das Computersystem der Chrischona Gemeinde Frauenfeld automatisch erfasst:

  • Die Internetadresse des Kunden (IP-Adresse)
  • Browsertyp und -version
  • Website, von der aus der Kunde die Webseiten der Chrischona Gemeinde Frauenfeld besucht
  • das verwendete Betriebssystem des Computers des Kunden
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Webseite, von der der Kunde auf die Website der Chrischona Gemeinde Frauenfeld weitergeleitet wird.

Diese Daten werden getrennt von den weiteren Daten des Besuchers, die er eventuell bei einer Anmeldung angibt gespeichert. Es erfolgt keine Verknüpfung der Daten mit den weiteren Daten. Sie werden lediglich zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unsere Webseiten und die Angebote zu optimieren. Die Daten werden nach ihrer Auswertung gelöscht. Sollte der Kunde eine Verwendung von Cookies nicht wünschen, kann er die Verwendung in seinem Browser selbst sperren. Es ist in diesem Fall aber nicht auszuschließen, dass dadurch die Funktionalität der Webseiten der Chrischona Gemeinde Frauenfeld für den Besucher beeinträchtigt wird.

§ 3 Weitere Dienste und Plug-ins zur Bereitstellung von Inhalten auf unserer Website

a) Google Maps

Auf unserer Website werden Google Maps Dienste genutzt (z.B. In-Screen oder via Schnittstellen / API). Google LLC, USA, verarbeitet deshalb möglicherweise Informationen über Ihren tatsächlichen Standort. Google verwendet zur Standortbestimmung verschiedene Technologien, wie IP-Adressen, GPS und andere Sensoren, die Google beispielsweise Informationen über nahe gelegene Geräte, WLAN-Zugangspunkte oder Mobilfunkmasten bereitstellen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

b) Youtube

Wir nutzen für die Einbindung von Videos u.a. den Anbieter YouTube. YouTube wird betrieben von YouTube LLC mit Hauptgeschäftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA. YouTube wird vertreten durch Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wenn Sie die mit einem YouTube-Plugin versehenen Unterseiten unserer Website aufrufen, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Hierdurch wird an den YouTube-Server übermittelt, welche unserer Unterseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei YouTube eingeloggt, ordnet YouTube diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Plugins wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch YouTube (Google) finden Sie unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

c) livestream

Wir nutzen für die Einbindung von Videos u.a. den Anbieter livestream.com. Lifestream ist ein Anbieter mit folgender  Livestream, LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011. Wenn Sie unseren lievestream auf unserer Website aufrufen, wird eine Verbindung zu den live-tream-Servern hergestellt. Sind Sie dabei als Mitglied bei livestream eingeloggt, ordnet livestream diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Plugins wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch livestream finden Sie unter https://livestream.com/terms

§ 4 Newsletter

Mit der Anmeldung zum Newsletter und der Bestätigung zum Erhalt des Newsletters (Double Opt-in) werden folgende Personendaten bearbeitet: E-Mail-Adresse, Name, Vorname. Die Daten werden zum Zweck bearbeitet, den Anmeldenden bei der Anmeldung zu authentisieren und dem Anmeldenden einen Newsletter zuzustellen, festzustellen, ob und wann er diesen und einzelne Artikel darauf geöffnet hat.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegebenen Daten werden von Mailchimp bearbeitet. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschliesslich auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, etwa über den „Abmelden“-Link im Newsletter. Die bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleiben vom Widerruf unberührt. Wenn wir Newsletter mit Hilfe von Mailchimp versenden, können wir feststellen, ob ein Newsletter geöffnet und welche Links angeklickt wurden. Mailchimp ermöglicht es uns Empfänger anhand verschiedener Kategorien zu unterteilen.
Die Chrischona Gemeinde Frauenfeld hat mit MailChimp einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Er verpflichtet MailChimp die personenbezogenen Daten der Empfänger nur entsprechend der Weisungen der Chrischona Gemeinde Frauenfeld zu verarbeiten. MailChimp ist unter dem EU/Schweiz-US-Privacy-Shield zertifiziert. Nähere Informationen erhalten Sie unter www.mailchimp.com/legal/privacy/ und www.mailchimp.com/legal/terms/. Wenn Sie keine Analyse wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen.

§ 5 Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte

Wir geben Ihre persönlichen Daten nicht ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis an Dritte weiter.

§ 6 Ihre Rechte

Sie haben das Recht:

  • Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling und gegebenenfalls aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen (Art. 15 DSGVO). Bei einem unverhältnismässig grossen Aufwand behalten wir uns vor, von Ihnen einen Legitimationsausweis sowie die Übernahme der effektiven Kosten vorab zu verlangen.
  • unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO).
  • die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Art. 17 DSGVO)
  • die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmässig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäss Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben (Art. 18 DSGVO).
  • Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Art. 20 DSGVO).
  • Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)
  • sich bei einer Aufsichtsbehörde (vgl. unten) zu beschweren (Art. 77 DSGVO)

§ 7 Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäss Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

§ 8 Datensicherheit

Die Chrischona Gemeinde Frauenfeld hat technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen eingerichtet, um die Daten des Kunden, insbesondere gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff zu schützen. Die Chrischona Gemeinde Frauenfeld passt ihre Sicherheitsvorkehrungen regelmäßig der fortlaufenden technischen Entwicklung an. Ihre Angaben speichern wir auf geschützten Servern in der Schweiz bei cyon GmbH, Brunngässlein 12, 4052 Basel, sowie den Computern in unseren Büroräumen. Der Zugriff darauf ist nur besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen oder kaufmännischen Betreuung befasst sind.

§ 9 Aufbewahrungsdauer

Die personenbezogenen Daten des Kunden werden nur solange aufbewahrt, wie dies für die Erfüllung der entsprechenden Anmeldungen erforderlich ist.

§ 10 Kontaktdaten

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:

Chrischona Gemeinde Frauenfeld
Ringstrasse 2
8500 Frauenfeld
Schweiz

Kontakt:

sekretariat@chrischona-frauenfeld.ch
Tel: +41 52 721 24 61

Aufsichtsbehörde (in der Schweiz):

Eidgenössischen Öffentlichkeits- und Datenschutzbeauftrager, EDÖB
Feldeggweg 1
3003 Bern
Schweiz
https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html

§ 11 Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern oder anpassen. Die aktuelle Datenschutzerklärung kann auf http://chrischona-frauenfeld.ch/datenschutzerklaerung/ abgerufen werden.

Ende der Datenschutzbestimmungen

Stand: 22. Mai 2018